きょうの料理レシピ
いちごとお米のミルク煮
栃木県の牛乳とお米でつくったミルク煮に、とちおとめで彩りを添えたデザートです。甘酸っぱいフレッシュないちごがアクセント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1480 kcal
*全量
塩分/1.1 g
*全量
調理時間
/35分
*ミルク煮の粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 100g
- ・牛乳 カップ5
- ・いちご 適量
- ・砂糖 100g
つくり方
1
鍋に米、砂糖、牛乳を入れて強火にかける。沸騰してきたら弱火にし、焦げないように鍋底から時々混ぜながら20~30分間ほどゆっくりと煮る。
! ポイント
米の粒がくずれるとのり状になってしまうので、混ぜすぎないように注意。
2
米が芯まで柔らかくなったら火を止め、ボウルに移し、氷水を当てて冷やす。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
余熱で火が入ると米が柔らかくなりすぎるので、氷水で急冷する。
3
いちごはサッと洗い、縦半分に切る。2を器に盛り、いちごをのせる。
全体備考
【とちおとめ】
栃木県で生産されるいちごの品種。粒は大きめで鮮やかな赤い色が美しい。酸味が少なく、甘くてジューシー。
きょうの料理レシピ
2019/01/29
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
音羽 和紀さん
栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。
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