ナイル 善己 さん
ナイル ヨシミ
インド料理店シェフ
写真:松島 均
プロフィール
インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。
料理ジャンル そのほかの料理
ナイル 善己 さんの人気レシピ
チキンマサラ
スパイスを使いこなした本格的インドカレー。チキンはヨーグルトでマリネしておくと臭みがなくなり、柔らかく仕上がります。
キーマカレー
このカレーはクミンの香り中心。肉のにおいを消し、風味豊かな香りに仕上げます。生クリームでマイルドに。
チキンカレー
チキンのうまみ、トマトの味もしっかり感じられ、まさにワンランク上のごちそうカレーです。味の決め手となるカシューナッツペーストは焦げやすいので、火加減に注意しながら炒めます。
アルゴビ
インドのことばで、じゃがいもはアル、カリフラワーはゴビと発音します。スパイスの風味が、シンプルな食材の味わいを引き立てます。
えびカレー
ココナツミルクでマイルドに仕上げたカレーです。えびは堅くなるので、煮込みすぎに注意。長く煮込まずにできますよ。
マサラチャイ
スパイスでつくるインド式のミルクティーです。
えびカレー
さわやかな辛さと酸味でくせになるおいしさです。えびの代わりにかじきやたらなどでもおいしくつくれます。