きょうの料理レシピ
えびカレー
ココナツミルクでマイルドに仕上げたカレーです。えびは堅くなるので、煮込みすぎに注意。長く煮込まずにできますよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
2
厚手の鍋を強火にかけ、スパイスカレーの素とココナツミルク、水カップ1+1/2と酢大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。
3
ひと煮立ちしたら、弱火にして約10分間煮込み、1のえびを加える。
4
2〜3分間煮込んで、えびに火が通ったら、塩少々で味を調えて器に盛る。別の器にご飯を盛って添える。
きょうの料理レシピ
2012/05/03
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
ナイル 善己さん
インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。
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