きょうの料理レシピ
マサラチャイ
材料
(3~4人分)
- ・紅茶の葉 (細かいタイプ) 大さじ2
- 【A】
- ・シナモンスティック 1本
- ・カルダモン 5粒
- ・クローブ 3粒
- ・しょうが 1かけ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖
つくり方
1
鍋に【A】のスパイス、つぶして粗く刻んだしょうがを入れ、牛乳と水、紅茶の葉も加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火で5分間煮出す。茶こしでこし、好みで砂糖を混ぜていただく。
きょうの料理レシピ
2010/07/13
カレーが食べたい!
このレシピをつくった人
ナイル 善己さん
インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。
つくったコメント