きょうの料理レシピ
キーマカレー
このカレーはクミンの香り中心。肉のにおいを消し、風味豊かな香りに仕上げます。生クリームでマイルドに。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・グリンピース (缶詰) 150g
- ・トマト 1コ(200g)
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分(200g)
- ・しょうが (小/みじん切り) 2かけ分(15g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 2かけ分(15g)
- 【ホールスパイス】
- ・クミンシード 小さじ1
- 【パウダースパイス】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・生クリーム 大さじ2
- ・ご飯 茶碗4杯分強
- ・サラダ油 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1強
つくり方
1
トマトはヘタを除き、1cm角くらいに切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて中火でいためる。香りがたち、プクプクと泡立ってきたらしょうが、にんにくを加えてほんのり色づくまでいため、たまねぎを加えてさらにきつね色になるまでじっくりといためる。
! ポイント
クミンシードは周囲から泡が出てくるまでいためて香りを引き出す。
3
トマトを加えていため、トマトが煮くずれてひとつにまとまるようになるまでいためる。ひき肉を加えてサッと混ぜ、汁けをきったグリンピースを加えて肉の色が変わるまでいためる。
! ポイント
トマトが煮くずれてまとまってきたら、ここでひき肉を加える。
4
3にスープの素、砂糖、水カップ1、カレー粉とクミンパウダーを加えてなじませる。煮立ったらふたをして弱火で15分間煮込む。
5
仕上げに生クリーム、ガラムマサラを加えてなじませ、塩を加える。器にご飯を1人分ずつ盛ってたっぷりとかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/13
カレーが食べたい!
このレシピをつくった人
ナイル 善己さん
インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。
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