きょうの料理レシピ
アルゴビ
インドのことばで、じゃがいもはアル、カリフラワーはゴビと発音します。スパイスの風味が、シンプルな食材の味わいを引き立てます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ
- ・カリフラワー 1コ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・コリアンダー (粉) 小さじ2
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・香菜(シャンツァイ) (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもを入れる。7分間程度ゆでたら、カリフラワーを加えて3分間ゆで、一緒にざるに上げ、水けをきる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、クミンシードを加える。
4
クミンが泡立ったら、にんにく、しょうがを加えてサッと炒め、2を加える。
5
弱火にして【A】を加え、全体がなじんだら、水少々を加えて強火にする。
6
かき混ぜながら炒め、水分がとんだら、レモン汁と香菜を加えて、塩少々で味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/05/03
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このレシピをつくった人
ナイル 善己さん
インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。
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