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きょうの料理レシピ

アルゴビ

インドのことばで、じゃがいもはアル、カリフラワーはゴビと発音します。スパイスの風味が、シンプルな食材の味わいを引き立てます。

アルゴビ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ
・カリフラワー 1コ
・クミンシード 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・コリアンダー (粉) 小さじ2
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 1/2コ分
・香菜(シャンツァイ) (みじん切り) 適量
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもを入れる。7分間程度ゆでたら、カリフラワーを加えて3分間ゆで、一緒にざるに上げ、水けをきる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、クミンシードを加える。

4

クミンが泡立ったら、にんにく、しょうがを加えてサッと炒め、2を加える。

5

弱火にして【A】を加え、全体がなじんだら、水少々を加えて強火にする。

6

かき混ぜながら炒め、水分がとんだら、レモン汁と香菜を加えて、塩少々で味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/05/03 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

ナイル 善己

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

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