太田 さちか さん
オオタ サチカ
菓子研究家
写真:野口 健志
プロフィール
オーダーメイドケーキの制作を手がけながら、子ども向けのワークショップを主宰。科学と製菓、芸術を融合させたユニークな視点が評判を呼び、さまざまなメディアで活躍中。
料理ジャンル お菓子・デザート
太田 さちか さんの人気レシピ
溶けないアイス
寒天入りのアイスキャンディーは、シャリシャリ、フワッと不思議な食感。子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる、「サイエンススイーツ」をご紹介します。
ブルーベリースカッシュ
まるでマジック!ストローで混ぜたら、紫色のシロップがルビー色のドリンクに!
2色の溶けないアイス
寒天入りのアイスキャンディーは、シャリシャリ、フワッと不思議な食感。色はかき氷用のシロップを使います。子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめます!
琥珀糖
琥珀糖は、甘~い寒天液を固めた半生の和菓子。できたてはピカピカなのに、乾燥させると砂糖の衣に包まれます。まるで磨かれる前の宝石の原石みたい。