きょうの料理レシピ
ブルーベリースカッシュ
まるでマジック!ストローで混ぜたら、紫色のシロップがルビー色のドリンクに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ブルーベリーシロップ】
- ・水 カップ1/2
- ・ブルーベリー (冷凍) 50g
- ・グラニュー糖 30g
- 【A】
- ・炭酸水 カップ1/2
- ・レモン汁 小さじ2
つくり方
1
小さめの鍋に【ブルーベリーシロップ】の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。液が色づいたら茶こしでこし、粗熱を取る。
! ポイント
シロップをこして残ったブルーベリーも食べられる。
2
グラスに1を等分に入れ、氷適量を加える。
3
【A】を混ぜ合わせ、2の氷を目がけて注ぎ、2層にする(写真・右)。飲む前に全体を混ぜる(写真・左)。
全体備考
◆サイエンスPoint◆
【アントシアニンは天然のリトマス試験紙!?】
ブルーベリーや赤じそ、紫キャベツなどに含まれる「アントシアニン」という天然色素は、中性では青から紫色に見えますが、酸性になると赤く変化。このドリンクの2層を混ぜると、ブルーベリーシロップのアントシアニンがレモン汁の酸に反応し、鮮やかな赤(ルビー色)に変わるのです。
きょうの料理レシピ
2022/08/15
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
太田 さちかさん
オーダーメイドケーキの制作を手がけながら、子ども向けのワークショップを主宰。科学と製菓、芸術を融合させたユニークな視点が評判を呼び、さまざまなメディアで活躍中。
つくったコメント