按田 優子 さん
アンダ ユウコ
ギョーザ専門店店主
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。
料理ジャンル 中国料理
按田 優子 さんの人気レシピ
豚肉と白菜の水ギョーザ
白菜をたっぷり使う王道の味。あれば魚醤(ぎょしょう)を使うとうまみがアップして、しょうゆや酢をつけなくてもおいしい!しょうがは、刻んだ青じそやミントの葉、赤じそふりかけなどにかえても楽しめます。
豚肉と春菊の焼きギョーザ
旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、組み合わせは自由自在!異国情緒あふれる個性派の味です。
白菜の芯のスパイス漬け
少量から手軽につくれる漬物。発酵が進むにつれてうまみが増しますよ。
チーズときのこの水ギョーザ
旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、肉ダネの組み合わせは自由自在!ワインによく合う水ギョーザです。
牛肉とにんじんの焼きギョーザ
日本人になじみのある、こんがりと香ばしい焼きギョーザですが、肉ダネに一工夫し、まったく新しい味わいが楽しめるのが按田流。にんじんの歯ざわりと香りがよく、後を引くおいしさです。
鶏肉とかぶの水ギョーザ
旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、肉ダネの組み合わせは自由自在!何コでも食べられそうなあっさり味の水ギョーザです。