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きょうの料理レシピ

鶏肉とかぶの水ギョーザ

旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、肉ダネの組み合わせは自由自在!何コでも食べられそうなあっさり味の水ギョーザです。

鶏肉とかぶの水ギョーザ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 20枚
・鶏ひき肉 (もも) 100g
・かぶ 1コ(75g)
・かぶの葉 1コ分(75g)
・しらす干し 20g
・粒マスタード 適宜
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

かぶ、かぶの葉はみじん切りにしてボウルに入れる。塩をふってよくもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。

2

別のボウルにひき肉、1、しらすを入れ、粘りが出て、全体がなじむまで練り混ぜる。

3

ギョーザの皮に1/20量ずつのせ、半分に折って縁を閉じ、左右の端を重ね合わせる。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めの中火にして3を入れ、網じゃくしなどでざっと混ぜる。4分間ゆで、湯をきって器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

! ポイント

ゆではじめは湯に沈み、くっつきやすいのでひと混ぜする。浮いてきたらゆで上がりが近いサイン。

全体備考

●保存と解凍方法
つくり方3の状態で生地が重ならないようにラップで包み、1か月間冷凍庫で保存可能。沸騰した湯に凍ったまま入れ、6分間を目安にゆでる。

◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚肉と白菜の水ギョーザ

きょうの料理レシピ
2021/11/16 プロ直伝!ギューザを極める

このレシピをつくった人

按田 優子

按田 優子さん

東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。

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