きょうの料理レシピ
鶏肉とかぶの水ギョーザ
旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、肉ダネの組み合わせは自由自在!何コでも食べられそうなあっさり味の水ギョーザです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/30分
つくり方
1
かぶ、かぶの葉はみじん切りにしてボウルに入れる。塩をふってよくもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。
2
別のボウルにひき肉、1、しらすを入れ、粘りが出て、全体がなじむまで練り混ぜる。
3
ギョーザの皮に1/20量ずつのせ、半分に折って縁を閉じ、左右の端を重ね合わせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めの中火にして3を入れ、網じゃくしなどでざっと混ぜる。4分間ゆで、湯をきって器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
! ポイント
ゆではじめは湯に沈み、くっつきやすいのでひと混ぜする。浮いてきたらゆで上がりが近いサイン。
全体備考
●保存と解凍方法
つくり方3の状態で生地が重ならないようにラップで包み、1か月間冷凍庫で保存可能。沸騰した湯に凍ったまま入れ、6分間を目安にゆでる。
◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚肉と白菜の水ギョーザ
きょうの料理レシピ
2021/11/16
プロ直伝!ギューザを極める
このレシピをつくった人
按田 優子さん
東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。
つくったコメント