きょうの料理レシピ
赤キャベツの酢漬け
酢の効果で赤キャベツが鮮やかに発色します。こういうさっぱり味は、暑いときにうれしい。
写真: 山本 明義
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/10分
*キャベツを冷ます時間、甘酢につけ込む時間は除く。
材料
(4人分)
- ・赤キャベツ 400g
- ・キャベツ 400g
- ・赤とうがらし 1本
- ・レモン (薄切り) 6枚
- 【甘酢】
- ・米酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・クローブ (粉) 少々
つくり方
1
赤キャベツ、キャベツはそれぞれ細めのせん切りにし、熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。
2
【甘酢】の材料をボウルに混ぜ合わせる。
3
1、レモンを2に加えて混ぜ、半日おく。
この赤キャベツの酢漬けを使ったレシピ
ホットカレーサンド
きょうの料理レシピ
2002/07/16
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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