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きょうの料理レシピ

ささ身と揚げじゃがのグレープフルーツあえ

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本
・じゃがいも 2コ
・サニーレタス 4~5枚
【ドレッシング】
・いりごま (白/粗くする) 大さじ2
・紫たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
*たまねぎでもよい。
・グレープフルーツの搾り汁 カップ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

鶏ささ身は火が通りやすいように身を少し切り開く。なべに水カップ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩・こしょう各少々を入れて火にかけ、沸騰したらささ身を入れて弱火で煮る。火が通ったらざるに上げ、冷めたら手で細く裂く。

2

じゃがいもはせん切りにして約20分間水にさらす。サニーレタスは一口大にちぎる。

3

2のじゃがいもの水けをよくふき、170℃の揚げ油で揚げる。色づいてきたら火を強めてきつね色にカリッとなるまで揚げ、紙タオルなどの上にとり、油をきる。途中で一度紙タオルを替えて広げ、完全に冷ます。

4

ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせてよく混ぜ、なじませる。1のささ身とサニーレタスを加えてサックリ混ぜる。器に盛り、3のじゃがいもを散らす。

! ポイント

必ず食べる直前に混ぜ合わせること。ドレッシングは冷やしておくほうがおいしい。

きょうの料理レシピ
2002/07/10

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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