きょうの料理レシピ 2008/12/03(水)

捨てずにおいしく!節約エコレシピ うの花

昔ながらの定番おかずです。だしのうまみをおからにギュッと含ませて。

うの花

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 150g
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 1/4本(50g)
・細ねぎ 2本
・だし カップ3/4
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はカップ1/4とっておく。にんじんはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、しいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。

3

21でとっておいた戻し汁とだしを加え、中火で1~2分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、おからを加えていため煮にする。

4

おからがなじんだら【A】を加えて混ぜ、水分をとばすように炒め煮にし、細ねぎを加えて混ぜる。

全体備考

【A】の代わりに、おでん、煮魚、野菜の煮物の煮汁でつくってもよい。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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