*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はカップ1/4とっておく。にんじんはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油少々を熱し、しいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。
3.2に1でとっておいた戻し汁とだしを加え、中火で1~2分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、おからを加えていため煮にする。
4.おからがなじんだら【A】を加えて混ぜ、水分をとばすように炒め煮にし、細ねぎを加えて混ぜる。
【A】の代わりに、おでん、煮魚、野菜の煮物の煮汁でつくってもよい。
おからを使ったいろいろレシピ
おからのおやき
おからと根菜のハンバーグ
ツナとおからのふりかけ