きょうの料理レシピ
ガスパチョ
材料
(4人分)
- ・えび (大) 12匹
- *ブラックタイガーなど。
- ・帆立て貝柱 4コ
- 【A】
- ・フルーツトマト 2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) カップ3
- ・きゅうり 2/3本
- ・セロリ 10cm
- ・たまねぎ 少々
- ・にんにく 少々
- ・バジル 6枚
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- *または酢
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ6~7
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは頭と殻を除き、帆立て貝柱とともにゆで、帆立て貝柱は6等分にする。
2
フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分に切る。トマトの水煮は裏ごしする。
3
きゅうり、セロリ(筋ごと)、たまねぎ、にんにく、バジルはそれぞれみじん切りにする。
4
2、3と【A】を混ぜ合わせ、1を加える。冷蔵庫で冷やして食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/08
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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