
きょうの料理レシピ
ガスパチョ
暑い季節には、冷たいスープが食欲を回復させてくれます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/15分
*ガスパチョを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・えび (大) 12匹
- *ブラックタイガーなど。
- ・帆立て貝柱 4コ
- 【A】
- ・フルーツトマト 2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) カップ3
- ・きゅうり 2/3本
- ・セロリ 10cm
- ・たまねぎ 少々
- ・にんにく 少々
- ・バジル 6枚
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- *または酢
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ6~7
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは頭と殻を除き、帆立て貝柱とともにゆで、帆立て貝柱は6等分にする。
2
フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分に切る。トマトの水煮は裏ごしする。
3
きゅうり、セロリ(筋ごと)、たまねぎ、にんにく、バジルはそれぞれみじん切りにする。
4
2、3と【A】を混ぜ合わせ、1を加える。冷蔵庫で冷やして食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/08
トマトとなすで旬おかず
このレシピをつくった人

落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
攪拌して後は混ぜないとは、凄いテクニックです。確かにソフトな仕上がりですが、卵黄と牛乳がやや分離した仕上がりになりました。600Wで少しづつ加熱して少し柔らかくして、混ぜて食べます。味は抜群に美味しいです。ありがとうございます。
2020-09-11 02:14:43

あんまり暑くて、食が細くなった子どものおやつに、と作りました。
たまごと牛乳とおさとうだけなのに、こんなに美味しくできるんですね~
急速冷凍で2時間ほどでしっかり凍りましたが、ちょっと固くなったので、ハンディブレンダーでミックスしていただきました。
ふんわり、たまにシャリっと食感も良かったです。
我が家はてんさい糖を使いましたが、結構甘くなったので、次回は少し減らして、イチゴジャムを足してみようとおもいます。
たまごと牛乳とおさとうだけなのに、こんなに美味しくできるんですね~
急速冷凍で2時間ほどでしっかり凍りましたが、ちょっと固くなったので、ハンディブレンダーでミックスしていただきました。
ふんわり、たまにシャリっと食感も良かったです。
我が家はてんさい糖を使いましたが、結構甘くなったので、次回は少し減らして、イチゴジャムを足してみようとおもいます。
2014-07-31 11:20:40

卵に火を通すタイミングがむずかしい。
火を止めたら、すぐ器に移さないと余熱で鍋の底の卵に火が通ってしまう。でも、2度目は加減がわかり、うまく作ることが出来ました。あっさり味で、家族に人気♪
火を止めたら、すぐ器に移さないと余熱で鍋の底の卵に火が通ってしまう。でも、2度目は加減がわかり、うまく作ることが出来ました。あっさり味で、家族に人気♪
2008-08-08 08:29:46
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