close_ad
きょうの料理レシピ

ケッカソース

フレッシュトマトのソース。オリーブ油とトマトから出る水分をしっかりと混ぜ合わせましょう。

ケッカソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。約4人分)

・フルーツトマト 8コ
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
・バジル (生) 10枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。

2

ボウルに1のトマト、にんにく、塩・こしょう各少々を入れて軽く混ぜる。オリーブ油、ちぎったバジルを加えて混ぜ、ボウルを揺すって、水分と油をじゅうぶんになじませる。

! ポイント

普通のトマトを使う場合は完熟トマト2コで代用できる。その場合は湯むきしたあと、種を除くこと。酸味が強い場合は、塩、こしょうを加えるときに、はちみつ小さじ2を加えるとよい。

◆このケッカソースを使ったレシピ◆
ケッカソースのパスタ
ブルスケッタ

きょうの料理レシピ
2002/07/08

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介