きょうの料理レシピ
さけひじきご飯
塩ざけとひじき煮、赤じそふりかけ、この組み合わせが何とも絶妙の、新定番ご飯です。
写真: 松島 均
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ご飯 (炊きたて) 茶碗(わん)4杯分
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 1切れ
- ・芽ひじき (乾) 10g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ2/3
- 【B】
- ・赤じそふりかけ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
芽ひじきはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻し、水けをきる。【A】を煮立ててひじきを加え、強火で3分間ほど煮る。粗熱が取れたら汁けをきる。
2
塩ざけは焼いて皮と骨を除いてほぐす。
3
ご飯をボウルに入れ、1と2、【B】を加えて全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2008/11/27
地元の味をいただきます~新潟県村上市~
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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