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きょうの料理レシピ

さけ田楽

生ざけを照り焼き風に焼いてから、みそ田楽に。見た目も楽しい一品で、食卓がにぎわいそうです。

さけ田楽

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・里芋 (小) 8コ
・こんにゃく (黒) 1/2枚
【A】
・昆布 5cm
・水 カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
【田楽みそ】*つくりやすい分量。10日間程度冷蔵保存可能。
・みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 大さじ3
・塩 少々
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

里芋は上下を少し切り落として皮をむき、塩少々をふってもみ、ぬめりが出たら洗い落として5分間ほどゆでる。こんにゃくは厚みを半分にしてから三角形に4つに切って下ゆでする。

2

鍋に【A】と1を入れて、中火で15分間ほど煮て味を含ませる。

3

生ざけは食べやすく切る。バットに入れてみりん・しょうゆ各大さじ1を回しかけ、途中で上下を返して10分間ほどおく。魚焼きグリルでこんがり焼き、残った汁をぬって照りよく仕上げる。

4

別の鍋に【田楽みそ】の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、元のみその堅さになるまで練る。

5

23を竹ぐしに刺し、器に盛る。4をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2008/11/27 地元の味をいただきます~新潟県村上市~

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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