
きょうの料理レシピ
ソーセージとじゃがいもの香り焼き
材料
(4人分)
- ・ウインナーソーセージ 400g
- ・じゃがいも 3コ
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・バター 大さじ1
- ・ラード 大さじ1
- ・タイム 小さじ1
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを皮付きのまま堅めにゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
2
フライパンににんにく、バター、ラードを入れて強火にかけ、香りがたったらじゃがいもを加えて焼き色がつくまでしっかりと焼く。
3
弱火にし、ウインナーソーセージ、タイムを加えてふたをして、3~5分間蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2008/11/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

澤 雅子さん
兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。
作った日は薄味で野菜の食感もパリッとした感じでしたが翌日は野菜がしんなり味がしっかり。どっちもピリ辛で美味しいです。お弁当にも入れました。2日経つと塩辛くなってしまうかな。まだ少し残っているので明日には食べきりたいです。
2020-10-01 08:43:36
夕飯の品数を増やすのに困った時に活用できそうです。簡単に出来ておいしかったです。
私はあまりきゅうりを好んで食べないのですが、これはおいしかったです。
私はあまりきゅうりを好んで食べないのですが、これはおいしかったです。
2020-04-29 11:04:03
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント