きょうの料理レシピ
帆立ての雑穀炊き込みご飯
帆立て貝柱の水煮の控えめなうまみは雑穀の風味を邪魔せず相乗効果でおいしく仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*米と雑穀を浸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・雑穀ミックス (市販) 1袋(30g)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(約100g)
- ・しょうが 60g
- ・刻みのり 適量
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってボウルに入れ、雑穀ミックスを加える。30分間ほど水につけてざるに上げ、水けをきる。
2
帆立て貝柱は身と汁に分け、身はほぐす。汁は水と合わせてカップ2強にし(雑穀ミックスは商品によって水の分量が異なるので袋の表示に従って加減する)、酒を加える。
3
しょうがは皮をむいて太めのせん切りにし、サッと湯通ししてざるに上げる。
4
炊飯器の内釜に1~3を入れて炊く。
! ポイント
帆立て貝柱は缶汁にもうまみがたっぷり含まれるので水と合わせ、米と雑穀に風味を含ませながら炊く。
5
4をサックリと混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
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きょうの料理レシピ
2008/11/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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