きょうの料理レシピ
牛肉の黒酢雑穀チャーハン
雑穀ご飯でパラッとしたチャーハンに。肉と合わせればボリュームもアップ。黒酢のまろやかでコクのある酸味と甘みが食欲をそそります。
写真: 松島 均
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・雑穀ご飯 茶碗(わん)5杯分
- *温かいものでも冷たいものでもよい。
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レタス 1/2コ
- ・黒酢 大さじ2~3
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、【下味】の材料をまぶす。
2
レタスは水につけてパリッとさせてから手でちぎり、水けをよくきる。
3
中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、強火で炒める。肉に八分(ぶ)どおり火が通ったら雑穀ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
4
鍋肌からしょうゆをたらして混ぜる。ご飯を片側に寄せ、あいたところに黒酢を加え、水分をとばすように少し煮詰めてから全体を混ぜ合わせる。好みでこしょう少々をふる。レタス、ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。
! ポイント
黒酢はご飯に直接かけると水っぽくなる。この方法だと黒酢のうまみだけが回り、ご飯がパラッと仕上がる。
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きょうの料理レシピ
2008/11/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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