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きょうの料理レシピ

野菜たっぷりの酒蒸しあさり

かぼちゃといんげんの揚げびたしのアレンジで。

野菜たっぷりの酒蒸しあさり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃといんげんの揚げびたし 200g
・あさり (殻つき) 200g
・えび (殻つき) 6匹
・塩
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせる。えびは背に切り目を入れて背ワタを取る。

2

水けをきった1を耐熱性のボウルに入れ、塩少々、酒大さじ1/2を加えてラップフィルムをかける。電子レンジ(600W)に4分間かけ、あさりの殻を開かせる。

3

2が熱いうちにかぼちゃといんげんの揚げびたしを汁ごと加え、大きく混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/07/04

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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