きょうの料理レシピ
野菜たっぷりの酒蒸しあさり
つくり方
1
あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせる。えびは背に切り目を入れて背ワタを取る。
2
水けをきった1を耐熱性のボウルに入れ、塩少々、酒大さじ1/2を加えてラップフィルムをかける。電子レンジ(600W)に4分間かけ、あさりの殻を開かせる。
3
2が熱いうちにかぼちゃといんげんの揚げびたしを汁ごと加え、大きく混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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