close_ad
きょうの料理レシピ

鉄火野菜丼

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身) 150g
・いりごま (白) 大さじ1/2
・きゅうり 1本
・なす 1コ
・青じその葉 4~5枚
・ご飯 300g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

まぐろは4~5mm幅の薄切りにして、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、いりごまをもみ込む。

2

きゅうり、なすは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩小さじ1/2をふる。軽くもみ、水けを絞る。

3

器にご飯を盛り、2とちぎった青じその葉、1のまぐろをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/07/03

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介