
きょうの料理レシピ 2002/07/03(水)
豆腐のかば焼き丼
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・豚ひき肉 (赤身) 80g
- ・パン粉 大さじ2
- ・焼きのり 1枚
- ・ししとうがらし 4~6本
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・ご飯 300g
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豆腐は三つから四つに割って一つずつ紙タオルで包み、水けを絞り、ボウルに入れる。
2
1に豚肉、パン粉、塩少々を加えてよく練り、2等分する。
3
のりを半分に切り、かたくり粉小さじ1/2を片面にふって2を平らに広げる。同様にもう一枚つくる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを焼いて取り出す。同じフライパンで3をのりの面から焼き、のりと生地がなじんだら裏に返して焼く。焼き色がついたら【A】の材料を合わせて回し入れ、たれをからめる。
5
器にご飯を盛り、三つに切った4とししとうを盛り、粉ざんしょうをふる。
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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