きょうの料理レシピ
豆腐のかば焼き丼
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・豚ひき肉 (赤身) 80g
- ・パン粉 大さじ2
- ・焼きのり 1枚
- ・ししとうがらし 4~6本
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・ご飯 300g
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豆腐は三つから四つに割って一つずつ紙タオルで包み、水けを絞り、ボウルに入れる。
2
1に豚肉、パン粉、塩少々を加えてよく練り、2等分する。
3
のりを半分に切り、かたくり粉小さじ1/2を片面にふって2を平らに広げる。同様にもう一枚つくる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを焼いて取り出す。同じフライパンで3をのりの面から焼き、のりと生地がなじんだら裏に返して焼く。焼き色がついたら【A】の材料を合わせて回し入れ、たれをからめる。
5
器にご飯を盛り、三つに切った4とししとうを盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2002/07/03
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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