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きょうの料理レシピ

豆腐のかば焼き丼

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁
・豚ひき肉 (赤身) 80g
・パン粉 大さじ2
・焼きのり 1枚
・ししとうがらし 4~6本
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・ご飯 300g
・粉ざんしょう 適宜
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

豆腐は三つから四つに割って一つずつ紙タオルで包み、水けを絞り、ボウルに入れる。

2

1に豚肉、パン粉、塩少々を加えてよく練り、2等分する。

3

のりを半分に切り、かたくり粉小さじ1/2を片面にふって2を平らに広げる。同様にもう一枚つくる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを焼いて取り出す。同じフライパンで3をのりの面から焼き、のりと生地がなじんだら裏に返して焼く。焼き色がついたら【A】の材料を合わせて回し入れ、たれをからめる。

5

器にご飯を盛り、三つに切った4とししとうを盛り、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2002/07/03

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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