きょうの料理レシピ
なすの一味あえ
材料
(2人分)
- ・なす 2本
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩小さじ1/3をふり、軽くもみ、しんなりとさせてから水けを絞り、ごま油小さじ1/2、しょうゆ少々、一味とうがらしとあえて器に盛る。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
五目そうめん
きょうの料理レシピ
2002/07/03
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント