
きょうの料理レシピ
ところてんときゅうりの酢の物
ところてんも、2~3種類の野菜を加えると、充実のおかずになります。

写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/39 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ところてん (市販) 125g
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 6コ
- ・貝割れ菜 少々
- ・いりごま (白) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは皮をしま目にむき、2~3mm厚さに切る。塩少々をふってしんなりさせ、サッと洗って水けをきる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。貝割れ菜は根元を除く。
2
ところてんをざるに上げて水けをきり、きゅうりと合わせる。添付の合わせ酢、からしで味をつけ、器に盛ってミニトマトと貝割れ菜を添え、いりごまをふる。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
たっぷり青菜の親子丼
きょうの料理レシピ
2002/07/03
たっぷり和食でダイエット
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

写真撮り忘れるほど美味しかったです。グリルは野菜を焼くモードがあればそれでやると良いと思います。家族はバターなしで、私はバターのせました。全員うすくち醤油はかけませんでした。バター載せると香り更に良くなり、あっという間にお茶碗が空に….。
2021-07-20 07:45:49
食べた後の満足感が大きい。とうもろこしが甘くて美味。正直、とうもろこしにタレを付けながら焼くのが面倒でした。割と時間もかかる。でも、また、挑戦したくなる美味しさ。
土鍋を使って炊き込みました。少しかための仕上がりのほうが合う気がします。バター風味もいいですが、とうもろこしにタレも付けてあるので味が濃くなっているので、使わなくても充分美味しいと思います。
土鍋を使って炊き込みました。少しかための仕上がりのほうが合う気がします。バター風味もいいですが、とうもろこしにタレも付けてあるので味が濃くなっているので、使わなくても充分美味しいと思います。
2014-06-17 09:28:51
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント