きょうの料理レシピ
たっぷり青菜の親子丼
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 120g
- ・小松菜 200g
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ
- ・卵 2コ
- ・ご飯 300g
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 3~4滴
つくり方
1
小松菜は3~4cm長さに切る。ねぎは斜めに切る。
2
鶏肉はそぎ切りにし、塩小さじ1/3、酒大さじ1/2をふっておく。
3
なべに【A】の材料を入れて中火にかけ、1を入れてしんなりしたら上下を返す。続けて2にかたくり粉大さじ1をまぶし、1枚ずつ煮汁に入れて、色が変わるまで煮る。
4
卵をボウルに溶きほぐし、3の煮汁がトロリとしたら回し入れる。卵が半熟になったらごま油3~4滴をふる。
5
器にご飯を盛り、4を汁ごとかける。
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ところてんときゅうりの酢の物
きょうの料理レシピ
2002/07/03
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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