
きょうの料理レシピ
ところてんときゅうりの酢の物
ところてんも、2~3種類の野菜を加えると、充実のおかずになります。

写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/39 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ところてん (市販) 125g
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 6コ
- ・貝割れ菜 少々
- ・いりごま (白) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは皮をしま目にむき、2~3mm厚さに切る。塩少々をふってしんなりさせ、サッと洗って水けをきる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。貝割れ菜は根元を除く。
2
ところてんをざるに上げて水けをきり、きゅうりと合わせる。添付の合わせ酢、からしで味をつけ、器に盛ってミニトマトと貝割れ菜を添え、いりごまをふる。
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このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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