きょうの料理レシピ
枝豆ご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ2
- ・枝豆 200g
- ・酒 カップ1
- ・塩
つくり方
1
米は洗い、水に10分間浸す。ざるに上げ、約15分間おく。
2
なべに1の米、酒カップ1、水カップ1強、塩小さじ1を入れ、普通に炊き上げる。
3
枝豆は塩少々を加えた湯で堅めにゆで、さやから出す。
4
炊き上がった2に3の枝豆を加えて混ぜ、ふたをして10分間蒸らす
きょうの料理レシピ
2002/07/01
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント