きょうの料理レシピ
夏野菜の沢煮椀風
主食をしっかりとるダイエットメニュー「黒豆ときびの炊き込みご飯」の献立に合わせたお椀。
写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/55 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ロースハム 1枚
- ・レタス 2枚
- ・ピーマン (大) 1コ
- ・トマト (中) 1コ
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・薄口しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
ロースハム、レタス、ピーマンはごく細いせん切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って粗みじんに切る。
2
なべにだし、ロースハム、酒大さじ1+1/2、塩小さじ1/3を入れ、火にかける。煮立ったら浮いてきた脂とアクをすくう。薄口しょうゆ大さじ1/2を加える。
3
椀に1の野菜を盛り、2を注ぐ。
「夏野菜の沢煮椀風」とあうおすすめ献立
黒豆ときびの炊き込みご飯
くずきりとかにのごま酢あえ
きょうの料理レシピ
2002/07/01
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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