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きょうの料理レシピ

ブロッコリーのスープ東坡肉(トンポーロー)

中国風の豚肉のしょうゆ煮込み、東坡肉をすっきりとしたスープ仕立てでいただきます。

ブロッコリーのスープ東坡肉(トンポーロー)

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g
・ブロッコリー 1コ
・ねぎ 2本
・しょうが 2かけ
【A】
・紹興酒 カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・氷砂糖 20g
*なければ、砂糖大さじ1でもよい。
・塩 小さじ1弱
・水 カップ4
・練りがらし 適量
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚バラ肉は2cm厚さに切る(塊肉を小さく切ると、短い時間でも柔らかくなり、味もよくしみ込む)。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは青い部分も含めて10cm長さのブツ切りにする。しょうがは包丁の腹でたたいてつぶしておく。

2

鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉、ねぎとしょうがの各半量を入れる。強火にかけ、沸騰したら豚肉とねぎ、しょうがを取り出して湯をきる。豚バラ肉は、煮込む前にサッとゆで、余分な脂やくせを取り除く。

3

煮込み用の厚手の鍋に、2の豚肉、しょうが、ねぎ、【A】、残りのねぎとしょうがを入れる。ふたをずらして弱火にかけ、1時間20分~1時間30分間煮る。途中、ていねいに脂やアクをすくいながら、ヒタヒタを保つように水を足す。ふたをずらして火にかけ、煮立たせないようにすることが、透明なスープをつくるポイント。

4

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、ブロッコリーをサッとゆでて、ざるに上げる。

5

器に34を盛り、好みで練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2008/11/10 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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