きょうの料理レシピ
まぐろとのりのピリ辛サラダ
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身) 100g
- ・のり 1/2枚
- ・サニーレタス 2枚
- ・レタス 2枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・トマト 1コ
- ・青じその葉 2枚
- ・オクラ 2本
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・一味とうがらし 少々
- ・すりごま (白) 少々
- ・塩
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
オクラは手に塩をつけてしごくようにこすって表面の毛を取り、小口切りにする。サニーレタス、レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。トマトは2cm角に切る。青じその葉はせん切りにする。
2
まぐろは一口大に切り、ごま油少々としょうゆ小さじ2で下味をつける。
3
ボウルにオクラ以外の野菜を入れる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかけて、よく合わせる。
! ポイント
ドレッシングはつくってからすぐにかけるので、よく混ぜ合わせておく。
4
器に3を盛る。2をのせて、のりをもんで散らす。オクラを散らし、すりごまをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き
梅干しとろろのすまし汁
きょうの料理レシピ
2002/06/19
つくったコメント