close_ad
きょうの料理レシピ

梅干しとろろのすまし汁

梅干しととろろ昆布の濃厚なうまみが楽しめます。

梅干しとろろのすまし汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・梅干し 1コ
・とろろ昆布 4g
・オクラ 1/2本
・しょうが 少々
・かつおだしパック 1パック
*市販
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

だしをつくる。なべに水カップ3とだしパックを入れて中火にかける。

2

オクラは手に塩をつけてこすって表面の毛を取り、小口切りにする。梅干しは種を除いて二つにちぎる。しょうがはせん切りにする。

3

椀に梅干し、とろろ昆布、しょうが、オクラを入れて、しょうゆ小さじ1を加える。煮立っただしカップ1弱を注ぐ。

! ポイント

しょうゆをだしよりも先に加えて、とろろ昆布にさらに味をつけておく。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き
まぐろとのりのピリ辛サラダ

きょうの料理レシピ
2002/06/19

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介