きょうの料理レシピ
りんごのデザート ローズマリーの香り
飽きのこないさっぱりとした風味。朝食にもぴったりの清涼感です。
写真: 野川 かさね
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・りんご 1コ
- ・ローズマリー (生) 1本
- ・白ワイン カップ1/4
- *りんごジュースなどを使ってもよい。
- ・砂糖 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト 適量
つくり方
1
りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取り、薄いくし形に切る。フライパンに入れ、白ワイン、砂糖、ローズマリーを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
2
火を止めて、ローズマリーを取り除く。器に盛り、ヨーグルトを添え、あれば新しいローズマリーをあしらう。
きょうの料理レシピ
2008/10/21
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント