きょうの料理レシピ
トマトエピ
「エピ」はフランス語で麦の穂のこと。パンの塩加減が、ベーコンとほどよいバランスです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/230 kcal
*1コ分。
調理時間
/180分
*1回目の発酵をさせる時間は除く。
材料
(6コ)
- ・中力粉 300g
- ・塩 12g
- ・グラニュー糖 5g
- ・ドライイースト 8g
- ・トマトジュース (無塩) 約180ml
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(50g)
- *縦1/3に細切りにする。
つくり方
1
「塩パン」の手順1と共通。
2
1にトマトジュースを加え、よく混ぜ、ひとまとめにする。
3
「塩パン」の手順3~4と共通で、1回目の発酵をさせる。
4
袋から生地を取り出し、50gずつに分ける。手に生地がくっつかないように、少し中力粉(分量外)をつけて、めん棒を転がし、厚さ5mm程度にのばす。ベーコンをパン1コにつき1本巻き込んで、約15cmに細長く成形する。
5
天板の上に4を等間隔に並べ、霧吹きで表面をぬらし、乾燥しないようにポリ袋に入れる。室温30℃程度の暖かい所で、約2時間30分、2回目の発酵をさせる。
6
発酵したら袋から天板ごと取り出す。パン生地に霧を吹いて表面をぬらし、少量の中力粉(分量外)をふりかけたあと、料理ばさみで切り込みを入れてから、左右交互に向きをつける。250℃に温めたオーブンで10~12分間程度焼く。
7
焼き上がったら、オーブンから取り出し、室温に冷ます。
きょうの料理レシピ
2002/06/27
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