close_ad
きょうの料理レシピ

白菜の信田巻き

油揚げに白菜をクルクル巻いた信田巻きには、スライスチーズを仕上げにのせて、コクとうまみをプラスします。

白菜の信田巻き

写真: 馬場 敬子

材料

(2~3人分)

・白菜 4枚(400g)
・油揚げ 4枚
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・スライスチーズ 4枚

つくり方

1

油揚げは3辺を切り落として縦方向に長く開き、サッとゆでて油抜きをする。

2

白菜はラップで包んで電子レンジ(500W)に5分間かけ、取り出して冷ましておく。

3

白菜に油揚げをのせて、周りの白菜で油揚げを包むようにする。葉先を手前に置き、1の切り落とした油揚げを芯(しん)にして巻き始め、巻き終わりをようじでとめる。

! ポイント

白菜で油揚げを包み、切り落とした油揚げを芯にして、葉先から巻き始める。ようじを斜めに刺して、巻き終わりをとめておく。

4

3がぴったり入る鍋に入れ、【A】を注いで強火にかける。煮立ったら弱火にして、約10分間煮る。

5

ようじを抜いて、食べやすく切って器に盛る。スライスチーズを切って上にのせ、煮汁をかける。

きょうの料理レシピ
2009/11/12 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介