
きょうの料理レシピ
モチモチおろしハンバーグ
肉の半量をれんこんにすれば、ヘルシーかつ食物繊維倍増。食感の違いも楽しめます。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・パン粉 カップ1/3(14g)
- ・卵 (小) 1/2コ
- 【付け合わせ】
- ・チンゲンサイ (茎は縦四つから六つ割り、葉は半分に切る) 1株(100g)
- ・にんじん (5~6mm厚さの輪切り) 1/3本(40g)
- ・たまねぎ (横に1cm幅に切る) 1/2コ(80g)
- ・大根おろし カップ1/2(3cm分)
- ・白菜キムチ (粗く刻む) 40g
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・酢 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水に5分間つける。2/3量はすりおろしてざるに上げて軽く水けをきる。残りの1/3量はめん棒などで軽くたたいて一口大にする。
! ポイント
れんこんはすったものとたたいたものを用意する。紙タオルなどをかぶせてたたくと飛び散らない。
2
たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に中央をあけてのせラップをせずに電子レンジ(500W)に1分~1分30秒間かける
3
ボウルに合いびき肉、1、2、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を入れ、よく混ぜる。2等分にして小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を並べる。2~3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。あいているところにチンゲンサイの葉以外の【付け合わせ】を並べ、酒大さじ2をふる。ふたをして5~6分間たったらチンゲンサイの葉も加え、さらに1~2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
全体に酒をふって蒸し焼きにすると、肉も野菜もふんわり仕上がる。
5
肉と野菜に火が通ったら器に盛り、大根おろしとキムチをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2009/10/28
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
すごく美味しかったです!キムチは常備してますが、夫のご飯のおともなので乗せず。大根おろしと青じそにしました。蓮根の一口大って大きいなと思いましたが、食べるとちょうどよかったです。翌日昼にも食べたいので倍量作りましたが、かなりのボリュームです。
2021-12-01 12:38:05
蓮根好きな家族のために作りました。お酒でふっくらいい感じに焼き上がり美味しかったです。蓮根一口大だと少し硬めに感じたので、次回は蓮根を荒みじん切り位にしてみようかな。大根おろしとぽん酢のソースが良く合って、さっぱりと頂けてとても気に入りました。付け合わせの玉ねぎも増量したい位美味しくなってました。キムチがなく、その分塩を効かせましたが、あったら又違ったお味になったのでしょうね。
2018-10-30 08:22:14

レンコンが材料分よりも多めにあったのでタネの半量は小さめに焼いて子供に、半量は5mmの薄切りにしたレンコンで挟んで大人用に焼きましたが、どちらも美味しかったです。すりおろしレンコンのおかげでお肉の量の割にまとまりがよく、焼き上がりもふわもちっとしていて美味しいです!
2018-04-01 09:09:27
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