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きょうの料理レシピ

ごぼう入りハッシュドビーフ

牛肉の量を減らし、ドミグラスソースを使わなくても、食べごたえがあってコクたっぷりです。

ごぼう入りハッシュドビーフ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・ごぼう 100g
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【A】
・水 カップ1/4
・ローリエ 1枚
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにする。牛こま切れ肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎと水けをきったごぼうをいためる。しんなりしたら牛肉を加え、さらにいためる。

3

肉の色が変わってきたら、小麦粉大さじ1をふり入れて全体になじむようにいため、トマトの水煮と【A】を加えて5分間くらい煮込む。

4

塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って黒こしょう適量をふる。

全体備考

普通のハッシュドビーフなら約500kcal→ごぼう入りハッシュドビーフなら311kcal!!

きょうの料理レシピ
2009/10/13 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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