きょうの料理レシピ
ごぼう入りハッシュドビーフ
牛肉の量を減らし、ドミグラスソースを使わなくても、食べごたえがあってコクたっぷりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/311 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・ごぼう 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにする。牛こま切れ肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎと水けをきったごぼうをいためる。しんなりしたら牛肉を加え、さらにいためる。
3
肉の色が変わってきたら、小麦粉大さじ1をふり入れて全体になじむようにいため、トマトの水煮と【A】を加えて5分間くらい煮込む。
4
塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って黒こしょう適量をふる。
全体備考
普通のハッシュドビーフなら約500kcal→ごぼう入りハッシュドビーフなら311kcal!!
きょうの料理レシピ
2009/10/13
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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