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きょうの料理レシピ

牛ひき肉とかぼちゃの蒸し焼き

材料

(4人分)

・牛ひき肉 350g
・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
・冷やご飯 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ(約100g)
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・トマトケチャップ カップ1/3(約70ml)
・ウスターソース 大さじ1
・ホットペッパーソース 適宜
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

かぼちゃは種を取り、耐熱性のポリ袋などに入れて、電子レンジ(500W)に5分間、途中上下を返しながらかける。

2

1を少し蒸らしてから皮をところどころむき、横半分に切ってから薄切りにして16切れを用意する。

3

ボウルに牛ひき肉、冷やご飯、たまねぎ、塩小さじ1/2弱、こしょう少々、溶き卵を加え、よく混ぜて肉ダネにする。16等分に分ける。

4

フライパンにバター小さじ1をぬり、2のかぼちゃと3の肉ダネを、形を整えながら交互に重ねて並べる。中央部分は、フライパンの大きさに合わせて切ったものを並べるとよい。そのまま中火にかけてふたをし、フライパンが温まったら、ごく弱火で約20分間焼く。フライパンのふたで裏返してから皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリをあしらう。

5

【A】の調味料を合わせたソースを添える。

きょうの料理レシピ
2002/06/11

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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