1.かぼちゃは種を取り、耐熱性のポリ袋などに入れて、電子レンジ(500W)に5分間、途中上下を返しながらかける。
2.1を少し蒸らしてから皮をところどころむき、横半分に切ってから薄切りにして16切れを用意する。
3.ボウルに牛ひき肉、冷やご飯、たまねぎ、塩小さじ1/2弱、こしょう少々、溶き卵を加え、よく混ぜて肉ダネにする。16等分に分ける。
<★ポイント>肉だけだとタネがしまってしまうので、つなぎにご飯を加える。たまねぎや卵の水分が蒸気になって、蒸し焼きに。
4.フライパンにバター小さじ1をぬり、2のかぼちゃと3の肉ダネを、形を整えながら交互に重ねて並べる。中央部分は、フライパンの大きさに合わせて切ったものを並べるとよい。そのまま中火にかけてふたをし、フライパンが温まったら、ごく弱火で約20分間焼く。フライパンのふたで裏返してから皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリをあしらう。
<★ポイント>焦げ付きにくいフッ素樹脂加工なら皿に移すのも簡単。いったんふたにあけ、器にすべらせるとよい。
5.【A】の調味料を合わせたソースを添える。