close_ad
きょうの料理レシピ

ソーセージとキャベツのサッと煮

さっぱりとした味わいにソーセージの塩けとうまみがアクセント。

ソーセージとキャベツのサッと煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・ウインナーソーセージ (粗びき) 8本
・キャベツ 1/4コ
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・ゆずこしょう 適量
・トマトケチャップ

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。ウインナソーセージは一口大に切る。

2

キャベツとソーセージを鍋に入れ、固形スープの素を砕いて加える。水カップ1/2を注ぎ、中火にかける。

3

煮立ったら上下を返し、時々混ぜながら、弱火から中火でキャベツが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、柚子こしょう、トマトケチャップ適量を添える。

! ポイント

キャベツはサッと煮て歯ごたえを残す程度に仕上げますが、好みでクタクタになるまでじっくり煮ても。

きょうの料理レシピ
2008/09/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介