きょうの料理レシピ
たまねぎと紅しょうがのかき揚げ
材料
(4人分)
- ・たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・紅しょうが 60g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・てんぷら粉 カップ1強
- ・冷水 カップ1弱
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・小麦粉 小さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。紅しょうがは汁けをきる。
2
いり卵をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々で味を調える。フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜ、ポロポロにする。
3
ボウルに1を入れ、小麦粉小さじ2を全体にまぶす。2のいり卵と【A】の材料を入れてサックリと混ぜ合わせる。
4
170℃の揚げ油に3を木べらなどですくって落とし入れ、カラッと色づくまで揚げ、油をきって器に盛る。
たまねぎと紅しょうがのかき揚げと一緒に
たんざく汁
ちくわとわかめの酢の物
きょうの料理レシピ
2002/06/13
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント