きょうの料理レシピ
たんざく汁
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・大根 100g
- ・にんじん 50g
- ・生しいたけ 3枚
- ・絹さや 10枚
- ・だし カップ5
- ・酒
- ・塩 小さじ1強
- ・薄口しょうゆ 大さじ1~2
- ・こしょう (粗びき)
- *好みで
つくり方
1
豚肉は2cm幅に切り、酒大さじ1をふりかけておく。大根、にんじんは1cm×3cmの薄い短冊形に切る。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
2
なべにだしを入れて温め、酒大さじ3、塩小さじ1強、薄口しょうゆ大さじ1~2で味を調える。
3
2に1の豚肉を加え、色が変わったら、大根、にんじん、生しいたけを加える。アクをすくいながら材料に火が通るまで煮る。仕上げに絹さやを加えて一煮立ちさせ、火を止め、椀によそう。好みで粗びきこしょうをふる。
たんざく汁と一緒に
たまねぎと紅しょうがのかき揚げ
ちくわとわかめの酢の物
きょうの料理レシピ
2002/06/13
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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