1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。紅しょうがは汁けをきる。
2.いり卵をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々で味を調える。フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜ、ポロポロにする。
3.ボウルに1を入れ、小麦粉小さじ2を全体にまぶす。2のいり卵と【A】の材料を入れてサックリと混ぜ合わせる。
4.170℃の揚げ油に3を木べらなどですくって落とし入れ、カラッと色づくまで揚げ、油をきって器に盛る。
たまねぎと紅しょうがのかき揚げと一緒に
たんざく汁
ちくわとわかめの酢の物