きょうの料理レシピ
ぶりのカレーソテー 焼き野菜添え
フライパンひとつで、野菜もいっしょに楽々調理。DHA、IPAも豊富です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/305 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身/小) 2切れ(160g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
- ・グリーンアスパラガス 2本(40g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ぶりは塩・こしょう各少々をふり、茶こしを使って合わせた【A】を両面にまぶす。
! ポイント
カレー粉の風味でぶりのくせも消え、減塩にもなる。小麦粉と混ぜて茶こしでふると薄くまぶせる。
2
たまねぎは1cm厚さのくし形に切り、グリーンアスパラガスは堅い根元を取り除いて長さを半分に切る。トマトは横半分に切って、中央に十文字に切り目を入れる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ぶりを並べ、3~4分間焼いて裏返す。フライパンのあいているところにサラダ油大さじ1/2を足し、2の野菜を並べて焼き、焼けたものから順に取り出す。
! ポイント
フライパンひとつでぶりと野菜を同時に焼く。
4
器にぶりを盛り、焼き野菜は好みで塩・こしょう各少々をふって添える。
きょうの料理レシピ
2008/09/11
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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