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きょうの料理レシピ

油揚げと小松菜のおから汁

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

油揚げと小松菜のおから汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おから 50g
・油揚げ 1/2枚
・小松菜 (小) 2株(60g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから1cm幅に切る。小松菜は2cm長さに切る。

2

鍋にだしを入れて温め、1を加える。小松菜がしんなりしたら、おからを加える。

! ポイント

いつもの汁物におからを加えるだけで、手軽に食物繊維がとれる。

3

【A】を加えて味を調え、椀に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2008/09/10 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

ネギ味噌と豚肉と豆腐、とても白いご飯に合う組み合わせです!豆腐にまぶした片栗粉のおかげでもちっとした食感になり食べ応えがあります。味噌だれは、具材に対して水分が足りない気がしてみりん大さじ1足すとちょうど良い仕上がりでした。味噌だれにネギを刻むのがちょっとめんどうですが、シャキッとした食感が楽しく、無いと物足りないと思います。
2025-03-03 04:38:20
お豆腐しっかり焼き付けました。
片栗粉を付けるのは手間でしたが大事な工程です。
ご飯がすすみました。
2025-02-28 08:00:00
優しい美味しさでした。豆腐に焼き色をつけるのがポイントかな。
2025-02-04 09:51:36
ごはんがすすむ!おいしかったです!
使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
2025-01-27 10:20:34
初めてでしたのでレシピ通り作りました。家によくある材料で簡単に作れて、家族に好評でした。また近々作る予定です。
2025-01-19 11:42:18

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