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きょうの料理レシピ

里芋の中国風炒め煮

こっくりとしたピリ辛で、はしが止まらなくなるおいしさ。ご飯がどんどんすすみます。

里芋の中国風炒め煮

写真: 疋田 千里

材料

(2人分)

・里芋 3~4コ(250g)
*正味。
・鶏もも肉 2/3枚(170g)
・さやいんげん 3本
【A】
・トーバンジャン 小さじ1
・スープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・しょうゆ 小さじ2
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

里芋は皮をむいて乱切りにする。熱湯で4分間ゆでて冷水にとって、水けをふく。

2

鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をからめる。さやいんげんは約4cm長さに切り、塩ゆでする。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、12の鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、【A】の豆板醤を加えて香りを出し、残りの材料を順に入れ、10分間煮る。さやいんげんを加えてサッと煮て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。

! ポイント

調味料の酢が、肉を柔らかくし、マイルドな辛さに仕上げる。

きょうの料理レシピ
2009/09/23 地元の味をいただきます~山形県山形市~

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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