きょうの料理レシピ
ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒め煮
春雨は戻さずに加えて、鍋の汁けを吸わせて戻します。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。
写真: 公文 美和
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・春雨 (乾) 50g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
さやいんげんは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4~5本ずつ束にして半分に折る。
2
豚肉は3cm幅に切り、【A】をからめて15分間おく。春雨は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。
3
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらに炒める。ヒタヒタの水、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火で20分間煮る。
4
汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。
全体備考
・さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4~5本ずつ束にして折ると簡単。
きょうの料理レシピ
2009/09/14
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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