*1人分
1.さやいんげんは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4~5本ずつ束にして半分に折る。
2.豚肉は3cm幅に切り、【A】をからめて15分間おく。春雨は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。
3.鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらに炒める。ヒタヒタの水、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火で20分間煮る。
4.汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。
・さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4~5本ずつ束にして折ると簡単。